Вкусная и сочная лазанья будет украшением любого стола, а в дачных условиях и подавно. Рецептов данного итальянского блюда множество, и конечно, любители готовить в мультиварке давно их приспособили под свои чудо-кастрюльки. Готовое сухое тесто для лазаньи существенно упрощает процесс, так почему-бы не попробовать ее приготовить.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 600 грамм;
- Сухое тесто для лазаньи – около трети 200 граммовой пачки;
- Сливки 10% - 300 мл;
- Сыр твердый – грамм 150 (хотя сыра много не бывает);
- Сливочное масло – маленький кусочек (для обжарки лука);
- Помидор – один большой;
- Перец сладкий – половина;
- Морковь – одна некрупная;
- Луковица – одна;
- Чеснок – два или три зубчика;
- Соль, приправы (у меня были банальные сушеные укроп и петрушка, молотый перец).
Приготовление:
Мультиварку запустить на Выпечку 40 минут. Лук мелко порезать, поместить в кастрюльку, обжаривать на сливочном масле 5-7 минут. Затем в мультиварку закладывается фарш и выдерживается еще несколько минут.
В это время с помидор необходимо обдать кипятком и снять с него шкурку, после чего измельчить (можно с применением кухонного комбайна). Перец и чеснок порезать на мелкие кусочки, морковь натереть на терке.
После этого все овощи соль и специи добавляются к фаршу. Дальнейшее приготовление идет с открытой крышкой до окончания режима. Во время данного процесса содержимое мульти необходимо несколько раз перемешать. В свободную минутку необходимо натереть сыр на терке.
После сигнала мясо и овощи перекладываются в другую емкость, и начинается выкладка всех составляющих блюда в кастрюлю мультиварки. Порядок расположения слоев следующий: листы лазаньи, фарш, сыр, сливки. У меня получилось их получилось три, верхний завершается листами теста, сыром и сливками, которые распределяются по возможности равномерно.
Дальнейшее приготовление осуществляется на режиме Плов. В моем случае, после сигнала верхние листочки были суховаты, поэтому запустила тот же режим повторно, к моему удивлению он проработал всего 10 или 15 минут (не знаю сбой ли это был), и этого времени как раз хватило. Приятного аппетита!
Примечание: Отдельно хочется написать про режимы приготовления (в моем случае использовалась мультя Panasonic). Для того, чтобы гарантированно добиться мягкости листов, можно их предварительно отварить 3 минутки (сама так не делала, но многократно читала об этом), чтобы не запускать Плов повторно. Можно готовить на Выпечке, но в этом случае, листы точно нужно будет отварить, иначе верхние получатся сухими. Многие предпочитают пропустить первый этап (обжарка фарша) и готовить сразу на Тушении пару часов. Я пробовала разные способы, но если время позволяет, последний из них самый удачный с точки зрения получаемого вкуса блюда.
В завершение хочу сказать, что фарш - это настоящий помощник на кухне! Из него всегда можно приготовить что-нибудь вкусное и сытное на быструю руку, например, картофельную запеканку или пирог из лаваша и фарша. Результат всегда будет классным, а затрат времени и денег минимальный!