Немного из истории
Кто и когда основал Городец, точного ответа нет: называют и Юрия Долгорукого (1152 год), и Андрея Боголюбского (1164 год). Как уже существующий город он отмечен в летописи 1171 года. Упоминается как Малый Китеж, (с 1216 года, Городец Радилов, Городец Волжский, Пустой Городец. Включение в название уточняющих определений связано с широким распространением топонима Городец: только в русских летописях упоминается восемь городов с этим названием, находившихся в разных местах Руси. Городец знал разные времена.
Благодаря экономическим и торговым связям с самыми отдаленными регионами Древней Руси Городец развивался столь бурно, что жилая застройка к началу XIII столетия перевалила за валы посада. К освоенной территории Городца (63,5 гектара) пригородили с северо-востока еще слободу (17 гектар) и тотчас приступили к насыпи третьей линии обороны города.
Обнаружение в археологических раскопках янтарных ювелирных изделий говорит о деловых связях Городца с Прибалтикой, шиферных пряслиц – о продолжавшихся торговых контактах с Киевом и Овручем, среднеазиатской и золотоордынской поливной керамики – о доставке в Городец товаров (масла в кувшинах, а также вин, сухофруктов) из Хивы и Бухары. Стоит отметить, что в то время Москва очень сильно уступала Городцу по заселенным площадям и по торгово-экономическим связям.
Уникальным памятником древности Городца являются земляные укрепления XII – XIII веков. Земляные валы Городца, это средоточие сразу трех линий крепости средневекового русского города, являющиеся редкими не только для Нижегородского Поволжья, но и всей страны. Среди укреплений других городов Древней Руси Городецкие валы уступали лишь высоте насыпных валов Киева, что свидетельствовало о каком-то особом предназначении Городца Радилова.
В 1238 году татарские отряды Батыя сожгли Городец дотла. Земляной вал оказался неприступным для врагов, но у него нашлось одно слабое место: были широкие ворота. В них-то ворвалась конница монгола - татар.
Городец после монголо-татарского погрома 1238 и 1239 годов быстро восстановил свое былое значение крупного политического и экономического центра Северо-Восточной Руси.
Городец этой поры был важным не только воено-стратегичеким пунктом, но и крупным культурным центром Северо-Восточной Руси. Мы можем предполагать наличие в Городце XIV века своего летописания, а в Москве, вместе с прославленными живописцами Феофаном Греком и Андреем Рублевым, расписывающими в 1405 году кремлевский Благовещенский собор, назван и Прохор из Городца, стоявший в одном ряду с самыми прославленными иконописцами Руси, именем которого может гордиться не только древний Городец, но и вся наша страна.
Сам Городец в то время был центром удельного княжества.
Трудно предсказать возможный характер дальнейшего исторического развития Городца в XV веке, если б не нашествие рати ордынского хана Едигея в 1408 году. Разгром был настолько большой, что почти в течении 150 лет Городец оставался в запустенье: называли его тогда «Пустой Городец».
И Вновь Городец возродится, но уже не как город, а как крупное торговое и ремесленное село.
Царь Петр I в 1722 году, совершая путешествие в Астрахань для закладки там морского пути, посетил Городец. Городецкие плотники славились своим искусством по всей Руси и за ее пределами настолько, что Петр I вызывал их на постройку военных кораблей в село Преображенское. Петр I привлек городецких кораблестроителей к созданию русского флота, участвовавшего в походах на Азов.
О промыслах
Городец – родина самых разнообразных промыслов. Казалось, не было такого занятия на Руси, которое бы не освоили городчане. Причем освоили по-своему, подняв промысел до высокого искусства. Но самым значительным видом народного искусства вслед за Городецкой резьбой заслуженно считается самобытная, изумительная по своим художественным достоинствам Городецкая роспись, отразившая могучие творческие силы народа.
В начале XIX столетия Городец являлся крупным торгово-промышленное населенным пунктом, жители которого почти оставили крестьянский труд. Хотя формально Городецсчитался селом, центром Городецкой волости Балахнинского уезда, в реальной жизни он всё более и более приобретал черты города.
Путеводитель «Волга от Твери до Астрахани» (1862 г.) сообщал: «Городецкие жители занимаются выделкой кож, печением пряников, куют якоря, гвозди, подковы, сошники. Бьют льняное масло, красят пряжу и холсты, плотничают и на собственых судах перевозят хлеб с низовых пристаней к Рыбинску. Многие из них торгуют хлебом, железом, кожами, холстами, пряжей и деревянной посудой, которую крестьяне выделывают в огромном количестве. В Городце бывают очень многолюдные базары, зимою по субботам сюда съезжаются до 7000 человек».
Наши дни
Сегодня Городец – очень ухоженный, живописный волжский провинциальный город. Небольшой исторический центр с купеческой застройкой на высоком берегу Волги, круто спускающиеся к реке улочки, изящная резьба по дереву, протяженные земляные валы, напоминающие о древнем прошлом, любопытные музейчики, коих тут огромное множество, и народные художественные промыслы, – все это придает Городцу неповторимый облик.
А посетить все это Диво весьма просто. Находится Городец всего в 80 километрах от Нижнего Новгорода вверх по Волге. Можно добраться двумя автомобильными дорогами, через Бор, и через Заволжье по плотине ГЭС. Если вам тут понравилось и вы решили задержаться, то любой гостиничный комплекс примет вас с распростертыми объятьями. Кстати говоря число этих «объятий» разменяло второй десяток. Тут вы найдете себе гостиницу на любой кошелек и самые взыскательные требования.
По отзывам гостей города, оставленным в различных уголках рунета, стоит все таки ехать в Городец на несколько дней и семьей или небольшим кругом друзей. Неспешность течения времени, не многолюдность улиц и размеренность жизни, придают городу неповторимую интеллигентность и умиротворённость.