Ирина Белова: «Спорт воспитывает сильный характер»
ГлавнаяНовостиСпортИрина Белова: «Спорт воспитывает сильный характер»

12.03.2014 23:29 0

Заходишь в спортзал и невольно вздрагиваешь, так требовательно звучат эти команды: «ножку выше!», «зафиксируй!». Девчушки, как пушинки, летают по залу. Школа художественной гимнастики в Заволжье — одна из сильнейших в области.

Кто бы мог подумать, что встреча с прославленной гимнасткой, Олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Ириной Беловой произойдёт здесь, в старенькой тренерской заволжского дома спорта, а третьим участником нашей беседы станет малышка Юлианна (полгода назад Ирина Белова во второй раз стала мамой)… Но с другой стороны -ведь это так естественно: увидеть в родных для неё стенах нашу звезду спорта. Невозможно поверить, что вот в этой худенькой, как тростиночка, женщине — стальная пружина, что могла вознести её на такие спортивные высоты.

— Ирина Олеговна, наверное, все знают ваши титулы чемпионки Европы и мира, Олимпийской чемпионки. Без преувеличения могу сказать, что Вы гордость не только Заволжья, но и всей нижегородчины. Сегодня уже есть понимание того, как были достигнуты такие результаты?

— Наверно, основной мой задел — это мама, которая привела меня в художественную гимнастику, увидела во мне данные и воспитала во мне спортсменку. Её я не устаю благодарить. Хотя в детстве я не могла это оценить. После садика мои подружки играли дома с куклами, а меня — вели на тренировку. Девочек ведь в гимнастику принимают с четырёх лет, чтобы лучше развить гибкость. Всё было — боль, капризы, жёсткая дисциплина. А если тренер — мама, наверно, ещё сложнее.

Лет с девяти начались мои первые победы на областных соревнованиях. На одном из них мама показала меня Наталье Борисовне Тишиной — тренеру Нижегородской области по художественной гимнастике. И вот уже в январе 1992 года, в середине учебного года, меня взяли в училище Олимпийского резерва Н. Новгорода. Так в одиннадцать лет я простилась и с мамой, и с любимым пятым классом. Помню, как меня не хотели отпускать из 17-й школы, говорили маме — подумайте, ведь девочка круглая отличница, вдруг съедет? Теперь я понимаю, какой это был риск. Но спортсмены — люди решительные.

Занималась спортом я в училище Олимпийского резерва, а училась в обычной школе. Утром — трёхчасовая тренировка, потом бегу на занятия, с четырёх до семи — вечерняя тренировка. Сладостей — ни-ни. Строго следят за весом. И никакой маминой опеки, виделись только по выходным. Соревнования, нервы, травмы — многие сходят с дистанции. Остаются самые сильные и верящие в себя. Не жалеть себя, трудиться, иметь сильный характер — вот составляющие успеха любого спортсмена.

— Ирина Олеговна, а вспомните то чувство, которое Вы испытали на Олимпиаде в Сиднее 14 лет назад, когда на Вашу шею была надета олимпийская медаль. На фотографии в интернете вы такие взволнованные и счастливые. А вам ведь всего по 20 лет!

— Это чувство, которое не передать. Это та награда, к которой спортсмен идёт всю жизнь. Естественно, была радость. Слабых соперников на Олимпиаде не бывает. Почти вровень с нами шли белорусские спортсменки. Сильные позиции были у гречанок и испанок. Выступления в команде — это всегда риск, что подведёшь других. Тренеры сборной команды России по художественной гимнастике Валентина Алексеевна Иваницкая из Москвы и Татьяна Алексеевна Васильева из Пензы, мой личный тренер Наталья Борисовна Тишина сделали всё возможное, чтобы мы подошли к соревнованиям в оптимальной физической форме, чтобы поднять наш боевой дух. А после победы мы два дня не спали, ходили по Сиднею, очарованные этим городом. Хотя мне, конечно, довелось побывать во многих странах.

— В чём находят себя спортсмены после завершения профессиональной карьеры? К примеру, как сложилась судьба у членов вашей команды?

— Сегодня мы живём каждая своей жизнью. Но, конечно, следим — пусть издалека — за успехами друг друга. Вера Шиманская сегодня профессионально занимается гольфом. Этот спорт только развивается в нашей стране. Ирина Веселова-Зильбер — президент Федерации по художественной гимнастике в своём родном Екатеринбурге. Елена Шаламова и Мария Нетёсова занимаются гимнастикой в Москве. Самая молодая участница сборной Наталья Лаврова из Пензы несколько лет назад погибла в автокатастрофе.

— С каким чувством Вы смотрели недавнюю Олимпиаду? И какие для себя Вы сделали выводы?

— Спортсмены — это особое братство, как, скажем, артисты или журналисты. Мы, как и все россияне, буквально были прикованы к экрану, но судили некоторые вещи совершенно с других позиций, нежели рядовые телезрители. Конечно, мы с восторгом приняли триумф нашей сборной. Российские спортсмены сделали всё возможное, шли, как говорится, на пределе! Но есть обидные четвёртые места, например, по лыжным гонкам и биатлону, подвела хоккейная сборная…Но посмотрим на это с другой стороны. Олимпиада — это повод задуматься власть имущим, какие виды спорта надо развивать. Принцип достаточно простой: нет призовых мест — значит этому виду спорта в стране уделяется мало внимания.

— Ирина Олеговна, сегодня Вы преподаёте в училище Олимпийского резерва Н. Новгорода. Как Вы оцениваете как тренер развитие художественной гимнастики в Заволжье?

— Девочек для обучения набираем из области, разных городов России. Могу с гордостью утверждать, что Заволжье готовит одних из сильнейших гимнасток для нашего учебного заведения. Настоящие энтузиасты своего дела, тренеры по художественной гимнастике в Заволжском ФОКе — моя мама Лариса Викторовна Белова и её коллега Лидия Викторовна Воронина — воспитали плеяду замечательных заволжских гимнасток. Мастера спорта Любовь Гришкова, Татьяна Мухина, Ирина Недбайло, призёрка международных соревнований Игба Бэтти, чемпионки Европы Ольга Распопина, Наталья Власова, чемпионка мира Наталья Пичужкина... Все они начинали здесь, совсем малышками. Девять лет тренировались у моей мамы сёстры Дина и Арина Аверины. Сегодня они в Москве занимаются под руководством знаменитого тренера по художественной гимнастике Ирины Винер. На недавнем Кубке России девочки были в призёрах. На них возлагаются большие надежды. Занимается у моей мамы и моя дочка Кристина Телятникова. Сегодня она признана одной из лучших гимнасток области в её возрасте.

— Почётный гражданин Заволжья, как Вы оцениваете развитие спортивной базы в родном городе?

— Знаете, немного обидно за молодой город, воспитавший трёх Олимпийских чемпионов. Замечательно, что в Городце начнётся строительство нового физкультурного комплекса. Но… В Заволжье за последние 20 лет не было построено ни одного спортивного объекта, кроме Ледового дворца. Сегодня это бренд Заволжья! Сюда приезжают спортсмены даже из Нижнего. Спорт надо поддерживать, развивать, искать спонсоров. Дом спорта нуждается в технической реконструкции. С горечью смотрю, как девчата-гимнастки, как 20 лет назад, сами таскают тяжёлые ковровые дорожки, чтобы разложить их перед тренировкой. Приходится только мечтать о своём собственном гимнастическом зале, как в училище Олимпийского резерва.

— Бытует мнение, что подающему надежды спортсмену без финансовой поддержки в большой спорт нет дороги.

— Совершенно не согласна! Общаясь в спортивных кругах, не перестаёшь удивляться, сколько мужества и силы воли у спортсменов. Спорт воспитывает сильный характер. И талантливых и упорных замечают! Вот и у мамы в секции занимаются девочки из простых семей. Нет среди них пап — «владельцев заводов, газет, пароходов»… Сколько в районе талантливых спортсменов пробивали себе дорогу сами! Например, воспитанник детдома Андрей Гоголев стал чемпионом мира по боксу. Другое дело, что спорт требует больших финансовых вложений. И я не устаю благодарить родителей наших с мамой воспитанниц, которые несут столько затрат! И участие в соревнованиях, и пошив костюмов, и подготовка композиций — сейчас всё за свой счёт, а значит, приходится себя в чём-то ограничивать. Но поверьте — спорт этого стоит!

— Ирина Олеговна, Вы олицетворяете собой идеал женщины — состоявшейся в спортивной карьере и как мама, воспитывающая двух дочек. Всё было радужно в личной жизни?

— Вы знаете, со временем всё больше понимаешь, что многое зависит не от тебя, а дано свыше. Мама моя родом из Гагинского района Нижегородской области. Глубоко верующий человек, она привила мне это с детства. Замуж я вышла сразу после Олимпиады в 2000-м. Но дальнейшая жизнь с отцом моей Кристины не сложилась, мы расстались. Наверное, так было предопределено… Сейчас новая страница моей жизни. Свой декретный отпуск посвящаю дочкам. Это такое счастье — видеть, как растут девочки.

В конце нашей встречи мы сердечно поздравили Ирину Белову с красивым женским праздником 8 Марта и вручили небольшие сувениры от «Городецкого вестника».

СПРАВКА

Спортсменки, которыми гордится Заволжье:
Ирина Белова — четырёхкратная чемпионка Европы и двукратная чемпионка мира, чемпионка Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году (в групповых упражнениях);
Ольга Домуладжанова — чемпионка мира по боксу;
Наталья Пичужкина — неоднократная чемпионка Европы, мира по художественной гимнастике.

Елена БУЛЫЧЁВА
Фото автора