Городецкий пряник — наша гордость!
01.07.2013 23:00 0
Как известно, всё познаётся в сравнении. Мы, не видя образцов пряничных досок из других областей России, порой недооцениваем великое мастерство наших городецких резчиков. Сравните хотя бы один простой сюжет — изображение петушка на пряничных досках из Вятки, Московской области и Городца. Сразу виден необычайно творческий подход городецких мастеров, прекрасное знание материала, понимание специфики отпечатывания и выпекания теста. Городецкие пряничные доски (как и городецкая роспись) удивляют разнообразием сюжетов, в отличие от досок из других регионов, где обычно присутствуют простые растительные элементы. К украшению досок наши предки относились как к искусству, порой не стеснялись ставить на них свои имена. Например: «1763 году июня месяца седесять дня это доску резал горотчанин Петр Марков», или «1766 году енвара 2 дня сия доска горотчанина ИИ». Пряники у нас выпекались в огромном количестве. По указу Сената в 1797 году в Городце выпекали «пряников русского мёда 1000 пудов, украинского мёда 1000 пудов и разводных 6000 пудов».
Известно, что Городецкий край — один из центров старообрядчества. Когда-то в глухих заповедных лесах множество старообрядцев вместе со своими семьями нашли пристанище. Понятно, что сорваться с обжитого места и суметь выжить в глухой тайге могли только сильные, умные, мастеровые люди, крепкие не только духом, но и знаниями, умениями, опытом. Мы — потомки этих смелых мастеров-старообрядцев. И сегодня наше пряничное производство основано на старинных технологиях, проверенных временем. Покупайте и дарите замечательные городецкие пряники родственникам, друзьям и знакомым, желайте им приятного аппетита! В. Галибин Источник: «Городецкий вестник» 0 комментариев
Написать комментарий
|