Легко ли быть мамой особенного ребёнка?
ГлавнаяНовостиНовости городаЛегко ли быть мамой особенного ребёнка?

Легко ли быть мамой особенного ребёнка?

26.12.2013 22:10 0

Вопрос риторический. Растить здорового ребёнка в наше время чрезвычайно трудно, поднимать больного во много раз труднее.

О проблемах семей, где есть дети-инвалиды, шёл разговор в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. На нём присутствовали представители разных служб и ведомств, и главное — на нём были молодые мамы, воспитывающие особенных детей. Все они получают помощь в реабилитационном центре, и, судя по их отзывам, помощь действенную. Но что ещё необходимо сделать, чтобы поддержать родителей таких ребятишек?

Судьбу мамы, воспитывающей ребёнка с ограниченными возможностями, сложно определить словами — это и боль, и радость от преодоления трудностей, когда вопреки всему сын или дочка делают первые шаги, произносят первые слова. И об этой вечной борьбе матери за дитя говорила на круглом столе заместитель директора реабилитационного центра Светлана Викторовна Токарева.

Если при рождении малыша отклонения в его развитии не столь очевидны, удар переносится легче. А если они серьёзные, у родителей часто возникает реакция обиженных жизнью людей: почему эта беда произошла именно со мной, за что я несу такой крест? В семье царит трагическая обречённость. Родители в поисках помощи начинают ходить по бабушкам и экстрасенсам, и в этот момент они сами нуждаются в психологической поддержке. Нередко возникает дисгармония в супружеских отношениях, отец обвиняет во всём маму, и такие браки часто распадаются. Весь груз непростых проблем ложится на материнские плечи.

Но даже если супруг остаётся в семье, в доме поселяется горе. Родители посвящают себя лечению сына или дочери, чаще всего медикаментозному, забывают о совместном отдыхе, семейных праздниках. Из-за боязни повторения ситуации они отказываются от второго ребёнка. Затем появляется необходимость приобретения технических средств реабилитации, кресел-колясок, сложной ортопедической обуви, и не в каждой семье на это найдутся средства.

Родители больного ребёнка испытывают постоянный стресс: наш мир жесток, особенно к слабым, и взрослые зачастую скрывают своего сына или дочь даже от близких, и это сужает круг общения.

А ещё молодые мамы, опасаясь травматизма больных детей, стараются выполнить за них даже посильные задачи, тем самым ограничивая у подрастающего человека тягу к самостоятельности.

В Городецком районе официально зарегистрировано около 300 детей-инвалидов — в действительности их наверняка больше. Городчанам в определённом смысле повезло: у нас есть реабилитационный центр и две коррекционные школы, где особенным детям можно получить необходимое образование. Для родителей это, конечно, большая помощь, в том числе и в воспитании. Да и сами они люди ответственные и очень терпеливые.

Правда, не все. Инспектор ОДПН Владимир Викторович Лаврентьев поведал участникам круглого стола о том, что в нашем районе с каждым годом растёт число неблагополучных семей, где отцы и матери пьют, избивают детей, забывают их кормить. Иногда потерявшие человеческий облик мамаши и папаши оставляют без присмотра совсем маленьких ребятишек (есть факты, что приходилось вызывать МЧС и взламывать запертые двери). Даже лишение родительских прав не всех отрезвляет. Отметим, что среди стоящих на учёте неблагополучных семей есть и семьи с детьми-инвалидами. Но, к счастью, последних единицы, и сегодня речь не о них.

В этот день в центре собрались настоящие мамы — молодые, не по годам мудрые и бесконечно преданные своим детям. Они внимательно слушали выступавших, задавали вопросы, делились полезной информацией друг с другом.

Главный специалист управления соцзащиты Любовь Александровна Стукачёва рассказала о положенных им мерах поддержки. В частности, это ежемесячная компенсация на жилищно-коммунальные услуги, а также пособие семьям, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (на сегодня он составляет 6616 рублей). Есть ещё небольшое пособие (одна тысяча рублей) для многодетных семей или одиноких мам, воспитывающих ребёнка-инвалида. Все знают о региональном материнском капитале в 25 тыс. рублей, который можно использовать на лечение ребёнка, улучшение жилищных условий и ремонт, оплату детского сада. Если семья переживает трудный момент (например, требуются дорогостоящие лекарства) мама может обратиться в соцзащиту за единовременной материальной помощью. Сумму до двух тысяч может выделить наше управление, а если этих денег не хватает, составляется ходатайство в министерство социальной политики Нижегородской области — там могут оказать разовую помощь до 10 тысяч рублей.

Заместитель директора управления соцзащиты Надежда Алексеевна Сергеева напомнила о центре социальной помощи семье и детям «Юный нижегородец», который расположен в Семёновском районе, где ребёнок может отдохнуть вместе с мамой и, конечно, пройти необходимую реабилитацию — в нынешнем году в этом областном центре поправили своё здоровье 17 городчан. Кроме того, в рамках летней оздоровительной кампании в наших учреждениях социального обслуживания, в летних оздоровительных лагерях прошли реабилитацию 28 ребятишек с ограниченными возможностями.

Мамы говорили о своих трудностях, а их немало. Не хватает квалифицированных специалистов, способных оказать помощь в подборе реабилитационных средств: врачи выписывают только те, что есть в перечне, хотя где-то их можно купить значительно дешевле. Прозвучала просьба организовать для мамочек специальный сайт — на нём они могли бы общаться и помогать друг другу. Ведь дети растут, в чьей-то семье без дела пылятся ходунки или ортопедическая обувь, кому-то стала ненужной коляска.

Есть и другие проблемы. Ребёнку-колясочнику зачастую невозможно выбраться на улицу, если не приспособлен лифт или он вообще не работает. Инвалидам трудно попасть в социальные учреждения и учреждения культуры, где нет пандусов.

Не всегда хватает теплоты и внимания к особенным детям у педагогов школ и дошкольных учреждений, не говоря уже о равнодушии, а порой и жестокости по отношению к слабым у обычных граждан — взрослых и детей.

Дети, к слову, часто бывают просто беспощадными: не задумываясь, обзовут больного сверстника обидным словом, могут и ударить. Всё идёт от семьи, а часто ли мы говорим своим сыновьям и дочкам о тех, кто пришёл в этот мир с грузом проблем, кто лишён возможности бегать и прыгать, кому каждое движение — боль и кому необходимы постоянная забота и помощь?

А напоминать об этом надо как можно чаще. Директор реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Мария Николаевна Сизова рассказала об уроках добра, которые проводят их специалисты в школах района, о совместных мероприятиях здоровых и больных ребятишек. Руководитель отдела по медицинской и социальной работе Городецкой епархии иерей Иоанн Михеев подчеркнул важность семейных и православных ценностей в воспитании.

Подводя итоги встречи, участники круглого стола отметили, что благодаря волонтёрскому движению, а также возросшему вниманию СМИ к проблемам людей с ограниченными возможностями в обществе заметны позитивные изменения, касающиеся отношения к инвалидам. Граждане чаще, чем раньше, откликаются на чужое горе, собирают деньги на лечение больных детей. Когда в Чкаловске потребовалась помощь пятилетнему мальчику с диагнозом рак крови, поднялся весь город. Ведь беда может прийти в любой дом, и самое страшное — остаться с ней один на один.

Нина Дмитриевская
Фото автора


Источник: «Городецкий вестник»


0 комментариев
Пятница, 22 ноября
Всем добра :)
$100.6798+0.4606
106.0762+0.2672
© 2024 Твой городец — главный портал города
Материалы, включая любую информацию, размещённую
на сайте www.tvoygorodets.ru, предназначены для просмотра
в личных или внутренних деловых целях.
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна! Мы не являемся СМИ.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru