«Будьте открытыми и открывайте мир читателям!»
ГлавнаяНовостиНовости города«Будьте открытыми и открывайте мир читателям!»

«Будьте открытыми и открывайте мир читателям!»

29.01.2014 11:05 0

Такие слова адресовал журналистам районных газет губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев на пресс-конференции, посвящённой Дню российской печати.

На пресс-конференции было представлено 66 средств массовой информации из разных муниципальных районов области. Общение руководителей районных газет и телекомпаний с главой региона продолжалось около двух часов. Спектр вопросов, интересовавших журналистов, был достаточно широк — от политики, экономики и социальной сферы до личных планов губернатора на ближайшую перспективу. Отдельные моменты этого разговора мы предлагаем сегодня вниманию читателей «Городецкого вестника».

ВОЛЖСКИЙ ДУБЛЁР

Коллег с Борского телевидения интересовал вопрос о строительстве второго Борского моста, который является актуальным для всей северной части области. Темпы строительства поражают: все работы ведутся с опережением графика. Не приведёт ли спешка к нарушению технологий и снижению качества нового моста? — Давно привык к тому, что когда что-то новое начинаешь, вначале бывает период полного скепсиса: или начнут и бросят, или если сделают, то сделают не так. Ближе к концу проекта начинается прояснение... — говорит Валерий Павлинович. — Вблизи Нижнего нет ни одного моста через Волгу, кроме Борского. Мост этот построен в 1965 году, двухполосный, его пропускная способность исчерпала себя давно. Поэтому борская пробка — это проблема из проблем, в выходные там просто катастрофа. Мы давно готовились к этому проекту, провели все необходимые законные процедуры, потратили деньги на проектирование. Выиграла конкурс очень мощная организация — ОАО «Мостотрест», которая построила нам все мосты через Оку, а также метромост. В их квалификации нет никаких сомнений.

Ход строительства, все виды выполняемых работ контролирует Госстройнадзор, поэтому на мостовом сооружении, по словам губернатора, «напартачить нереально совершенно». Разговор же о сокращении сроков строительства связан, в первую очередь, с тем, что уже сейчас на этом объекте сосредоточено более 1000 квалифицированных специалистов, работает современная техника, внедряются новые технологии мостостроения. — Несмотря на то, что мы недавно приступили к этому объекту, я уже дважды проинспектировал стройку. Всё идёт с опережением графиков, но с полным соблюдением технологий. Поэтому нет никаких сомнений, что мост мы построим на века. Будем стараться ввести его в эксплуатацию в 2016 году, хотя по контракту положено в 2017-м. Кроме того, часть работ, включая двухъярусную развязку в районе Неклюдово, постараемся ввести в 2015 году. Важно, чтобы этот мост заработал как можно быстрее, — подчеркнул глава области.

С МАЙСКИМИ ХВАТАЕТ ЗАБОТ

Главный редактор газеты «Восход» Н.В. Усынин из Вадского района спросил, какие из майских Указов Президента России наиболее сложно решаются в нашем регионе. — Все Указы Президента В.В. Путина от мая 2012 года — это указы, которые требуют взвешенных решений и серьёзных финансовых ресурсов, поскольку влекут за собой и кардинальное повышение зарплат, и строительство объектов социальной инфраструктуры, — считает губернатор. — Наверно, эти проблемы — и простые, и сложные одновременно. Нашёл финансы — сделал — отчитался. Но есть комплексные задачи, которые не всегда зависят от финансового состояния. Ну, например, как достичь уровня продолжительности жизни и увеличить его до 70−75 лет? Как повысить рождаемость? Как снизить смертность?

Если В.В. Путин сообщил, что в целом по стране мы вышли на рост народонаселения, то по целому ряду центральных областей России и по нашей области ещё до сих пор существует естественная убыль населения. Да, динамика позитивная: если в 2005 году у нас естественная убыль составляла около 40 тысяч человек в год (то есть по сути деле мы теряли два средних района в год, а у нас их всего 52!), то за 2013 год естественная убыль населения значительно сократилась и составила 13 тысяч человек. И каждый год у нас продолжительность жизни населения увеличивается примерно на год, сейчас она составляет порядка 70 лет. Но я подчёркиваю: наша задача — свести естественную убыль до нуля и начать расти. И здесь три направления деятельности: повышение рождаемости, снижение смертности и трудовая миграция (чтобы квалифицированные кадры не из области уезжали, а наоборот, сюда стремились). Это самая непростая задача.

Если говорить о рождаемости, то в сравнении с 2005 годом по области она повысилась на 36 процентов, смертность снизилась на 20 процентов, и всё равно темпы рождаемости должны быть выше. За этим стоит не только здравоохранение, но ещё и социальная защита. Приблизительно треть населения области сейчас получает социальные выплаты на удовлетворение своих потребностей. В общей сложности — это почти 90 видов выплат на общую сумму 15 миллиардов рублей! За последние годы увеличилось число многодетных семей — сейчас их насчитывается 15800, а было чуть больше 10 тысяч. Поэтому мы должны решать комплексные задачи: необходимо дать людям хорошую работу с хорошей зарплатой, обеспечить условия для работы предприятий и наполнить бюджет налогами.

В.П. Шанцев напомнил, что продолжительность жизни людей даже в экологически неблагополучных регионах становится выше, когда у них есть стабильная работа и уверенность в завтрашнем дне.

«ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ ЖИВ...»

Вопрос реорганизации медицинских учреждений, проходящей сейчас в области, особенно волновал многих журналистов. — Самая главная цель этой реформы — улучшение системы здравоохранения и структурирование её в такой форме, чтобы каждый житель нашей области своевременно получил адекватную медицинскую помощь, — подчеркнул Валерий Павлинович. — Сейчас возрастает значение амбулаторной помощи: мы сохраняем наши фельдшерско-акушерские пункты, офисы врачей общей практики, поликлиники. Далее идут межрайонные консультационные диагностические центры и медицинские центры по различным видам исследований. Часть стационаров реорганизуется в дневные, где будет оказываться медпомощь, не требующая длительного нахождения пациента на больничной койке. Это те больницы, где койки были скорее не медицинские, а социальные. В этих больницах нет современного диагностического и лечебного оборудования. Невозможно установить в каждой маленькой больнице, обслуживающей 3−4 тысячи населения, компьютерный томограф, УЗИ-аппаратуру, сделать современные лаборатории. Трёхуровневая система здравоохранения, которую мы сейчас выстраиваем, нацелена на повышение эффективности деятельности медучреждений и выравнивание условий работы специалистов. Например, в одной больнице хирург делает 110 операций в год, а в другой — 460, а тарифные ставки у них одинаковые. Такого не должно быть.

Отдельный вопрос — по родовспоможению. По количеству врачей-гинекологов на 10 тысяч населения нашу область опережает только Грузия, мы на втором месте. Но зато по младенческой и материнской смертности мы — в последней десятке. А ведь 30 процентов смертельных случаев — условно предотвращаемы или предотвращаемы. Поэтому сейчас мы соз-даём семь перинатальных центров в районах области, которые будут оснащены всем необходимым оборудованием, в том числе реанимационным, подобно аналогичным центрам в Швейцарии или Франции. Родовые отделения в районных больницах будут иметь свои функции: они будут обеспечивать мониторинг состояния беременной женщины в течение срока беременности и своевременно направлять роженицу в перинатальный центр. В Лыскове мы уже ввели такой центр, и через несколько дней там родился ребёнок весом 584 грамма! Его выходили, он догнал по весу своих сверстников, сейчас нормально развивается. А раньше даже статистики таких маловесных детей не было! Поэтому наша цель — не сломать, не сэкономить что-то (поскольку перинатальные центры стоят очень больших денег!), а сделать всё, чтобы женщины рожали детей в хороших условиях, чтобы и мамы, и дети были живы и здоровы.

ЗА И ПРОТИВ

Журналисты затронули тему предстоящих выборов. Как должна формироваться местная власть, чтобы работать эффективно? Должны ли главы муниципальных районов быть всенародно избираемыми или назначаемыми по конкурсу? Почему Президент России больше не будет назначать губернаторов регионов? — Самое главное, и я неоднократно это говорил, система формирования любого уровня власти должна строиться по законам Российской Федерации, — твёрдо убеждён Шанцев. — Ясно, что все муниципальные должности должны быть выборными. В нашей области внедрена схема, когда глава МСУ избирается из числа депутатов, что полностью соответствует 131-ФЗ, а глава администрации проходит конкурсный отбор и утверждение депутатами, это нанятый по контракту управленец. Раньше, когда и председатель Земского собрания, и глава администрации были избранными населением, они постоянно вступали в противоречия. Сейчас две этих фигуры — абсолютно самостоятельные, один исполняет представительные функции, другой — хозяйственные. Они, конечно, наблюдают друг за другом, поправляют, если есть необходимость... Таких случаев было несколько, но мы спокойно выходили из создавшегося кризиса, не затрагивая интересов населения, потому что самое страшное, когда в конфликт погружаются ещё и местные жители. Были у нас случаи, когда глава МСУ утром проснулся, что-то ему в голову взбрело, и он решил уволить главу администрации (смеётся — Авт.). Говорю ему: «Ты устав-то свой читал? В уставе всё написано, как надо действовать: собрать депутатов, обсудить деятельность главы администрации и материалы направить в суд». И суд должен решить, отстранять его от должности или нет. А для того, чтобы суд своё решение принял, нужно ещё доказать, что глава администрации нарушает законы РФ, законы областные и местные какие-то регламенты. Это непростое дело. Глава же МСУ считает, что если он подписал контракт с главой администрации, то он — работодатель и вправе делать всё, что ему заблагорассудится. В бизнесе — это так, но в органах власти — нет. Здесь всё должно быть по законам Российской Федерации.

Второе. Вот я губернатор Нижегородской области, высшее должностное лицо, представляющее государство в нашем регионе. Я государственный чиновник. Но какие вопросы мне обычно задают? Государственные? Нет! С меня спрашивают, почему кровля течёт, почему два тополя не срубили, почему сломанный козырёк над подъездом никто не ремонтирует. С другой стороны, образование — это государственная функция, здравоохранение — это государственная функция, а кто выполнял эти функции до последнего времени? Муниципалитеты, которые не являются органами государственной власти. То есть у нас произошло смешение функций и стало непонятно, с кого спрашивать и кто за что должен отвечать. Не может орган местного самоуправления заниматься государственными функциями! Поэтому сегодня идёт передача государственных функций на государственный уровень. С 1 января 2014 года переданы на региональный уровень полномочия по финансовому обеспечению дошкольного образования. Но для того, чтобы выполнять все государственные функции, нужно иметь территориальную структуру, чтобы мои представители были в каждом поселении. А муниципалитеты должны заниматься местными вопросами.

Поэтому когда вы задаёте мне вопрос: должен я кого-то назначать, я считаю — должен! Руководить большой территорией, не имея территориальной структуры государственной власти, невозможно совершенно.

— Как глава региона, Вы за избрание депутатов по партийным спискам или по одномандатным округам?

— Схема избрания депутатов по одномандатным округам, на мой взгляд, ближе к людям, при этой схеме можно лучше узнать кандидата, его деловые и личные качества. При избрании по партийным спискам играет роль уже не личность кандидата, а авторитет и рейтинг партии, а какой человек в этом списке — это вторично. Поэтому я считаю, что должна быть здоровая конкуренция. Это как, помните, был такой принцип формирования органов управления: молодёжи — 25 процентов, женщин — 30 процентов. На мой взгляд, такой подход приведёт к одному: к неэффективной работе, потому что если руководителей выбирать только по возрасту и полу, ничего не получится. Нужны профессионалы!

То же самое и с выборами. Для меня очевидно: должно быть соревнование людей, персон, кандидатур, которые имеют опыт, знания, уважение у тех людей, которые будут их избирать.

— Валерий Павлинович, какова вероятность Вашего участия в следующих выборах губернатора Нижегородской области?

— Естественно, следующий губернатор будет всенародно избираться. Мои полномочия заканчиваются в августе 2015 года. Когда они закончатся, тогда и буду принимать решение, пойду или нет на следующий срок...

И немного помолчав, уверенно завершил: «Желание есть, силы есть. Планов громадьё, как говорится, многое ещё не успел сделать. Поэтому очевидно совершенно, что пойду на эти выборы, а там всё будет решать избиратель!».

Ирина ХРАМОШКИНА
Фото автора

Источник: "Городецкий вестник"


0 комментариев
Понедельник, 25 ноября
Всем добра :)
$102.5761–0.0000
107.4252–0.0000
© 2024 Твой городец — главный портал города
Материалы, включая любую информацию, размещённую
на сайте www.tvoygorodets.ru, предназначены для просмотра
в личных или внутренних деловых целях.
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна! Мы не являемся СМИ.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru