По пряничной улочке — прямиком в сказку
04.02.2014 11:24 0
Вы думаете, такой улицы в нашем городе нет? А вот и ошибаетесь. Увидеть её можно в музее «Городецкий пряник», а создали эту сладкую улочку городецкие мастера-кулинары в канун светлого праздника Рождества. Сразу несколько домиков, таких разных, источающих неповторимый аромат, от которого кружится голова, предстают перед вами во всём великолепии. Умелые руки укрыли их крыши белейшим снегом из глазури и воздушного безе, украсили мармеладом и бусинками карамели, окружили маленькими ёлочкам, возле которых присели сказочные герои — мышка, зайчонок, кошечка... Умом понимаешь, что все эти шедевры кулинарного искусства в конце концов будут безжалостно съедены, но сердце с этим смириться не может. Мода на пряничные домики возникла в XIX веке в Германии после публикации в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель». Это история о юных брате и сестре, которым угрожает ведьма-людоедка, живущая глубоко в лесу, в доме, построенном из хлеба и сладостей. Но дети благодаря своей находчивости спасаются, то есть сказка по традиции оканчивается счастливо. С тех далёких времён пряничные домики стали пользоваться в Германии и других европейских странах и США особой популярностью на рождественских ярмарках. Изготавливать их стали во многих семьях и в больших пекарнях. И тут уж никто не ограничивает фантазию профессионалов и самодеятельных пекарей. Для украшения домиков теми и другими смело используются сахарная глазурь и помадка, мармелад и шоколад, марципаны и разноцветная кондитерская мастика, цукаты и засахаренные фрукты и ягоды. Выставки-продажи такой вкусной «архитектурной продукции», на которые валом валит народ, традиционно оканчиваются раздачей призов победителям. Думается, домики, представленные сегодня в музее, ничем не уступают заморским, ведь наш Городец имеет вековые традиции пряничного промысла — в минувший День города мы дружно отмечали его 300-летие.
Пряники Суворовых хорошо разбирали на нашем празднике города, их охотно покупают в качестве подарков на свадьбы, их знают даже в Германии. Кстати, эти прянички не являются скоропортящимся продуктом. Срок годности — шесть месяцев. Есть один секрет: если пряник слегка зачерствел, надо положить в пакет, где он хранится, кусочек яблока или ржаного хлеба, и пряничек становится мягким. Так что приятного аппетита! Нина Дмитриевская Источник: "Городецкий вестник" 0 комментариев
Написать комментарий
|