За строчками дневника — история страны (окончание)
ГлавнаяНовостиНовости городаЗа строчками дневника — история страны (окончание)

За строчками дневника — история страны (окончание)

21.06.2014 17:15 0

Так называется следующая тетрадь воспоминаний Николая Михайловича Селивановского. В марте 1919 года он поступил на службу в Уздрав этого города, и началось «втягивание в советскую службу... Приспособился и к канцелярской работе, научился и бумаги писать». В 1923 году Николай Михайлович становится заведующим здравотделом. «За эти годы, — пишет он, — из меня вырабатывается типичный для того времени советский интеллигент-служащий».

Себеж... Он ведёт свою историю с XV века. Если сегодня доведётся побывать в этом городе, вам непременно покажут одну из местных достопримечательностей — часовню со святым источником и расскажут её историю. Вы узнаете, что в 1914 или в 1915 году на этом месте дворянкой Натальей Селивановской была построена часовня. Её муж, доктор Селивановский, участвуя в Первой мировой войне, попал в плен. В это же время у них умерла дочь Вера. В связи с этими трагическими событиями и была построена часовня, где каждый выезжающий из города мог набрать воды на дорожку и помолиться о благоприятном пути. Разрушили её в 1929—1931 годах, но в 1998-м деревянная часовня таких же размеров была отстроена вновь.

А места в Себеже удивительно красивые: синие озёра, зелёные берега, узкие старинные улочки, купола церквей... Есть что-то общее во внешнем облике Себежа и Городца. Николай Михайлович записывает в дневнике: «Я никогда не забуду картины озера и нашего дома в тихую морозную ночь, когда я, возвращаясь с какого-нибудь заседания, шёл из города прямо через озеро по льду на наш дом. И дом, и лес кругом — всё было в инее, весь снежный покров озера в лунную ночь играл мириадами блёсток. Было так красиво, что я шёл, затаив дыхание, и только всё говорил: «Господи, до какой же степени хорошо, красиво, и как эта красота так вот и существует вечно, ни для кого! А я сейчас иду и всё вижу! Даже в тёмные, чёрные, но тихие ночи идти по замёрзшему, ровному, как стол, озеру, когда всё небо, все звёзды отражаются внизу и теряешь представление, где же небо настоящее, а где отражение, — чудесно!».

Но всё же в 1931 году семья уезжает из Себежа. Почему? «Причин несколько, — пишет Николай Михайлович. — Во-первых, и самое главное, как только я познакомился поближе с военными приготовлениями, так увидел, что быть войне... Второе — потянуло меня на родину, домой, в родные края. Третье — умирали дети. (Надо сказать, что в Себеже Селивановские потеряли, кроме дочери Веры, двух сыновей — Костю и Алёшу. Остался только маленький Миша — Мишутик. — Н.К.). И наконец, такая жизнь, какой мы жили в Себеже, меня всё же не удовлетворяла. Слишком много в ней было затрачено физических сил, и для духовной, для меня самого, времени не оставалось, так как я уже уставал. А без какого-либо искусства я жить не могу...».

НА РОДИНЕ

А далее в дневнике отсутствуют 13 страниц. События этих лет можно кратко восстановить благодаря письмам, перепечатанным на страницах дневника. Из писем однокашнику Льву Дмитриевичу Шевякову: «...В 1931 году я вернулся в г. Горький, где два года заведовал 2-й Канавинской заразной больницей и был судмедэкспертом Канавинского района. Представлялась возможность научной карьеры, но она пришла поздно, когда мне было уже 43 года. Меня приглашал профессор судебно-медицинской кафедры медфака Горьковского университета к себе ассистентом. Я даже месяца три ходил в университет и вёл занятия со студентами. Но потом решил, что мы уже стары для этого, и отказался. А вскоре и совсем переехал в Городец».

Приказ № 88 по Городецкой объединённой больнице: «Врача Селивановского принять на должность зав. детконсультацией с 1 августа 1933 года». Николай Михайлович пишет: «С 1933 года по сиё время живу в Городце, занимая должность зав. детконсультацией. Сменил квалификацию судмед-эксперта на педиатра».

Районная больница называлась тогда Городецкой объединённой больницей. Она находилась примерно на том же месте, где и сейчас, и состояла из деревянных строений. Сотрудники жили в больничном дворе (даже такой почтовый адрес существовал — Больничный двор). Но у Селивановских был частный дом. Он был окружён садом и располагался над кручей, в одном из самых живописных мест Городца, рядом с Троицким собором. По воспоминаниям внучатого племянника Дмитрия Андреевича Селивановского, «дом был с садом. Ошеломляющий вид с горы на всю Волгу — ещё до ГЭС. Возле дома всегда обитали какие-то очень добрые и страшно воняющие псиной собаки, вишня до отвала прямо с деревьев. Помнятся вечерние разговоры, исполнение хозяином дома на фисгармонии, виолончели или балалайке собственных сочинений, народных или классических мелодий. А ещё гудки пароходов под горой, где пристани, колотушки ночных сторожей, ласковая тётя Наташа, экскурсии по древним валам Городца с дядей Колей».

Городецкая больница всегда была в области на хорошем счету, на её базе неоднократно организовывались областные курсы подготовки медсестёр (детских, ясельных и т.д.) — в 1937−38 гг., 1939, 1941-м...

1941 год. Грянула Великая Отечественная война. Николай Михайлович не мог участвовать в боевых действиях, т.к. ещё в 1919 г. получил травму позвоночника. Его единственный сын Михаил (Мишутик) в 1942 г. окончил Городецкую школу № 1 и в январе 1943 г. его мобилизовали на фронт. На тот момент ему было 17 лет.

Михаил прошёл всю войну, четыре раза был ранен, обморозил руки и ноги. Неоднократно награждался орденами и медалями. Войну закончил гвардии младшим лейтенантом.

А Николай Михайлович и во время войны не оставлял музыкальных занятий, «уходил от тяжёлой и нерадостной атмосферы военного времени в свой внутренний мир и отдыхал душой». Он пытался набрать учеников. Например, в дневнике пишет о своём ученике Вовке Пахтусове. Селивановский предлагал заниматься музыкой и тринадцатилетней дочке бухгалтера затона Ниночке Смирновой, имевшей прекрасный музыкальный слух, и даже описывает её первый урок. Учёбы, к сожалению, не получилось. Но у истории этой было продолжение. По воспоминаниям Николая Михайловича, в сентябре 1964 г. (т.е. через 20 лет) праздновался в больнице его 75-летний юбилей, и на нём он «встретился с Смирновой, — той, которую пытался пригласить в ученицы и отказ которой так меня тогда расстроил. Теперь она уже жена доктора Дикушина, хирурга нашей больницы, сама учительница иностранных языков, имеет ребёнка. И она мне сказала, что сейчас очень жалеет, что отказалась тогда учиться у меня на скрипке».

В июле 1944-го года Селивановский пишет в дневнике: «Пробовал я говорить в завкоме войлочно-щёточной фабрики, где работают слепые, — предлагал безвозмездно заниматься на скрипке со слепыми бойцами. Я не могу без боли смотреть на них на улице! Хорошо бы обучить их играть танцы, и тем они могли бы зарабатывать и жить по-человечески. Но ни завком, ни шефы их пока не чешутся».

Сотрудники больницы жили дружно, дружно трудились, дружно отдыхали, ходили на праздничные демонстрации. Николай Михайлович так рассказывает о себе в одном из писем: «Живём в Городце ни шатко ни валко. Конечно, завоевал себе определённое положение. С матерями помирился, а маленькие пациенты не умеют говорить и не жалуются, да и дети постарше скоро забывают неприятности, которые я им причиняю. Часто на улице весело кричат: «Дядя Коля!». Или из другого письма: «Лично моя жизнь протекает в прежнем порядке: днём в работе в детконсультации, где у меня приём больных детей, в детяслях, и раза два-три в неделю вскрытия (я сейчас по совместительству веду патологоанатомические вскрытия в больнице). А вечерами упорно занимаюсь музыкой».

О широте интересов доктора Селивановского говорят и книги, многие из которых не только упоминаются на страницах дневника, но и тщательно анализируются.

В середине пятидесятых годов Николай Михайлович оставляет заведование детской консультацией и переходит на должность патологоанатома. Скончался он на 87-м году жизни 27 ноября 1976 г.

В старом доме над волжской кручей остался его сын Михаил Николаевич. Жил замкнуто, одиноко. После его смерти дом был продан. И сейчас на этом месте по адресу Набережная Революции, 19 (раньше — Первая Нагорная, д. 3) совсем другое строение.

Продолжение жизни человека, наверное, в памяти о нём и в его потомках. У Николая Михайловича был сын Михаил, двое внуков — Николай и Сергей (Сергей работал хирургом), в настоящее время живут и здравствуют трое правнуков, и у каждого из них уже есть по одному ребёнку. Продолжается род Селивановских! И очень хочется надеяться, что Николая Михайловича, незаурядного врача и человека, будут помнить не только в медицинских кругах Нижнего Новгорода, но и в нашем Городце.

Н. Калягина, научный сотрудник музея «Дом графини Паниной»

Источник: Городецкий вестник


0 комментариев
Пятница, 22 ноября
Всем добра :)
$100.6798+0.4606
106.0762+0.2672
© 2024 Твой городец — главный портал города
Материалы, включая любую информацию, размещённую
на сайте www.tvoygorodets.ru, предназначены для просмотра
в личных или внутренних деловых целях.
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна! Мы не являемся СМИ.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru